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Camembert Gillot au lait cru

 

Camembert Gillot au lait cru

Vallée-Verte

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Camembert Gillot

x 250g

 

Herkunftsland: Frankreich

Qualität: Monoprodukt EG-VO 834/2007

Grundpreis: 100 g ca. 3,20 inkl. 7 % Mwst.

Der Camembert Gillot ´au lait cru, moule a la louche´ ist ein Weichkäse der ganz besonderen Art. Eine uralte Tradition und die meisterhafte handwerkliche Herstellung aus reinster Rohmilch haben als Ergebnis einen Camembert mit edlem Rohmilcharoma, fein abgestimmten Kohlnoten und einer angenehmen Säure. Im Jahr 1912 wurde die Molkerei Gillot in der französischen Gemeinde Saint Hilaire de Briouze, im Département Orne, in der Region Normandie gegründet. Das milde und feuchte Klima, sowie der tonreiche Boden in dieser Region, bieten ideale Voraussetzungen für die Viehhaltung. Durch die natürliche Umgebung ist die Milch reich an Spurenelementen und hat einen hohen Fettgehalt. Bereits seit 6 Generationen wurde das Familienunternehmen Gillot, mit dem Ziel die Tradition der normanischen Käse aufrecht zu erhalten, geführt. 2005 wurde die Molkerei von der Familie Fléchard übernommen. Die Molkerei Gillot hat eine einfache, aber hartnäckige Unternehmensphilosophie entwickelt um die traditionelle Herstellung der besten normanischen Weichkäsespezialitäten sicherzustellen. Ein respektvoller, fairer und partnerschaftlicher Umgang mit den Milcherzeugern durch Sicherstellung der Transparenz und Förderung und Unterstützung der Viehhalter im Bereich artgerechte Tierhaltung und Tierernährung haben zum Ziel: ,,eine geschmackvolle Milch höchster Qualität´. Mehrere Zertifizierungen gewährleisten eine sehr-gute Qualität und eine umweltfreundliche Herstellung.

Zutaten: KUHMILCH*(Rohmilch), Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen // * = aus kontrolliert biologischem Anbau
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Zutaten: Die Molkerei Gillot hat zwei wesentliche Herstellungsfaktoren: ,,Zeit´ und ,,Handarbeit´. Seit 1912 sind diese beiden Kriterien die Grundlage des einzigartigen Käse-Rezeptes. Die Milch, die für die Herstellung genutzt wird, stammt ausschließlich von Bauernhöfen aus einem Umkreis von 25 km. Die enge Zusammenarbeit mit den Herstellern sichert nicht nur die Existenz der familiengeführten Bauernhöfe, sondern trägt darüber hinaus als Ergebnis eine qualitativ sehr hochwertigen Milch. Das Unternehmen achtet bei der Herstellung vor allem auf die Erhaltung der traditionellen Produktionsmethoden. Im Mittelpunkt der Herstellung steht dabei das Abschöpfen der Bruchmasse mit der Schöpfkelle. Diese zeitintensive Abschöpfmethode garantiert die höchste Qualität der normanischen Weichkäsespezialitäten und wird mit der Bezeichnung ,,au lait cru, moule a la louche´ ausgelobt, was soviel wie ,,aus Rohmilch hergestellt und aus der Kelle geschöpft´ bedeutet. Umgehend nach dem Melken wird die frische Rohmilch unter Zugabe von tierischem Lab und Milchsäurekulturen geronnen. Nachdem sich die Bruchmasse gebildet hat, wird sie in Haselnussgroße Stücke geschnitten und in die charakteristischen Camembertformen geschöpft. Über Nacht werden die Formen gewendet und mit Metallplatten abgedeckt. Bevor die frischen Laibe ihren Weg in die Reiferäume antreten, werden sie mit verdünntem Penicillium Candidum besprüht. Nach einer Ruhephase von 5 Tagen werden sie mit trockenem Salz abgerieben und erneut mit den Schimmelsporen besprüht. Bei einer Luftfeuchtigkeit von 85% und einer Temperatur von ca. 14°C reifen die Camembert für mind. 2 Wochen in denen sie ihre charakteristische Weißschimmelrinden bilden.

Für viele Menschen ist der Name Camembert, der Inbegriff von französischem Käse. Schon bevor der Camembert 1983 das AOC/AOP-Gütesiegel erhielt war er der meistkopierte Käse der Welt. Seine Existenz verdankt der Käse einer Legende. Während der französischen Revolution gewährte die Bäuerin Marie Fontaine Harell aus dem Dorf Camembert (Normandie), einem Priester aus Brie Unterschlupf. Dieser, aus der Nähe von Paris stammende Priester, weihte sie in die Geheimnisse der traditionellen Käseherstellung ein. Aus diesem Bündnis entstand der wohl bekannteste Käse der Welt, der Camembert. Tatsächlich aber wurden in der Gegend um die Normandie schon lange vorher gleichartige Weichkäse hergestellt. Zum Durchbruch verhalf dem Camembert der französische Kaiser Napoléon III, der ihn auf die kaiserliche Hoftafel setzte und ihn somit sämtlichen Adelskreisen aus aller Welt präsentierte. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts konnte der Camembert sich dank der Eisenbahn auf den Märkten in Paris und anderen Teilen Frankreichs etablieren. 1890 wurde die heute oft übliche Verpackung in kleinen runden Spanschachteln erfunden. Heute wird Camembert in alle Welt exportiert, vielfach aber auch außer Landes hergestellt, da die Bezeichnung ´Camembert´ alleine nicht geschützt ist.

Lagerung: bei 4°C bis 7°C lagern

Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Ursprung: Frankreich

Sonstige Hinweise: Man sollte den Camembert immer nach dem Aussehen kaufen: jung: elfenbeinfarbener Teig mit quarkigem Kern, gleichmäßig weißer Edelpilzrinde und einem frischen, fein-herben Geschmack. gereift: luftig-weicher, geschmeidiger Teig ohne Kern, ausgeprägter Edelpilzrinde und einem charakteristischen Geschmack nach Rohmilch mit fein abgestimmten Kohlnoten und einer milden Säure. ausgereift: cremiger Teig mit zartem Schmelz, eine sich bräunlich verfärbenden Rinde und einem vollmundigen Geschmack, nuancenreich mit fein-herben Noten. Bei einem Drucktest auf der Rinde sollte der Käse leicht nachgeben.

Allergiehinweise
MilchKuhmilcheiweißLaktoseMilcheiweiß
enthaltenenthaltenenthaltenenthalten
Weitere Eigenschaften
Rohkostqualität   
nein
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusSaisonartikelSüßungMilchart
Lebensmittelneinnicht gesüßtKuh
WärmebehandlungWärmebehandlung KäseRohmilchHomogenisiert
keinemit Rohmilch hergestelltjanein
KäsegruppeKäsegruppe ATFett i. Tr.mindestens
WeichkäseWeichkäse45 %ja
FettgehaltsstufeFettgehaltsstufe ATFettgehaltsstufe CHArt der Reifung
VollfettstufeVollfettstufeVollfettstuferindengereift
Reifezeit TextReifezeit ZahlReifezeit EinheitLabart
Mind. 14 Tage14Tag(e)Kälberlab
SalzSalzartRinde verzehrbarRinde
1,8 %SteinsalzjaEdelschimmel weiß, essbar
KäseformRegionProduzent 
Ganzer LaibNormandie (Bocage Ornais)Vallée Verte GmbH
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1169 kJ / 22 kcal22 g14 g0,5 g
davon ZuckerEiweißSalz 
0,5 g20 g1,8 g
Sensorik, Beschaffenheit
GeschmackGeruchKonsistenz 
nuancenreich, edles Rohmilch-Aroma mit fein abgestimmten Edelpilz- & Kohlnoten, einer milder Säure und einer angenehmen Ausgewogenheitsüß-säuerliche Kohlaromen mit charakteristischen Pilznuancen und einer angenehmen animalischen Note, erinnert an Heugeschmeidig, weich, luftig, cremig
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
VerpackungsmaterialVerpackungsart  
OPPStück

Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl

Best.Nr.: 43303

 
 

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