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Herzlich willkommen bei der Gemüsekiste und dem Bioladen von BioDirekt, Schmiedestr. 17 in 30890 Barsinghausen Ortsteil Egestorf

Roquefort Roquebelle 50%F AOP

 

Roquefort Roquebelle 50%F AOP

Vallée-Verte

Euro 4,99   je 100g   inkl. 7 % Mwst.

Roquefort AOP Roquebelle

ca.

 

Herkunftsland: Frankreich

Qualität: Monoprodukt EG-VO 834/2007

Der Roquefort ist einer der ältesten Käse über den schriftliche Unterlagen existieren. Schafmilchkäse wurde bereits vor der Zeitrechnung von Rom importiert und ist in Aufzeichnungen von Plinius erwähnt. Der Ursprung dieses berühmten Käses ist nach der Überlieferung auf eine Liebesgeschichte zurückzuführen. Da soll ein junger Hirte beim Anblick einer vorüberziehenden Schäferin sein Brot und seinen Schafmilchkäse in einer Höhle des Berges Combalou vergessen haben, als er ihren Spuren folgte. Einige Zeit später kehrte er an diesen Ort zurück und entdeckte seinen mit grün-blauen Pilzadern gereiften Käse, der auf ganz natürliche Weise durch den Schimmel des Brotes beimpft worden war. Der junge Mann probierte und fand es köstlich. Der Roquefort, die Alchemie zwischen der natürlichen Belüftung eines Kellers, Roggenbrot und Lacaune-Schafskäse, war geboren. Im Jahr 1666 bestätigt ein Dekret des Parlaments von Toulouse den Einwohnern von Roquefort-sur-Soulzon das Monopol für die Reifung von Roquefort. Am 26. Juli 1925 verabschiedete das Parlament ein Gesetz, das „Roquefort“ zum ersten Käse mit Ursprungsbezeichnung ernannte.

Zutaten: SchafMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Reifungskulturen, Lab, blaue Edelschimmelkulturen (Penicillium Roqueforti)
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Zutaten: Die Schafe werden morgens und abends gemolken. Sie weiden auf kalkigen Hochebenen des Zentralmassivs in Höhen zwischen 750 und 1100 Metern. Dort finden sie beste Grasqualität vor. Nur rohe, unbehandelte Milch darf für die Herstellung des Roquefort verwendet werden. Unter Zugabe Milchsäurebakterien- und Edelpilzkulturen sowie tierischem Lab wird die Schafsmilch zum Gerinnen gebracht. Dann wird der Käse in Formen gefüllt, getrocknet, mit Meersalz gesalzen und zur weiteren Behandlung in die Höhlen des Mont Combalou gebracht. Dort wird er pikiert, das heißt mit Luftkanälen versehen durch die der Sauerstoff besser in das Käseinnere eindringen kann, was wiederum das Wachstum des Edelpilzes fördert. Ab diesem Zeitpunkt beginnt der Penicillium Roqueforti seine langsame Arbeit und es entstehen die feinen, grünen Edelpilz-Adern im Käse. Bei der Luftzirkulation in den Höhlen helfen die "Fleurines"'. Die natürlich entstandenen Luftkanäle schaffen einmalige, klimatische Bedingungen (7 - 9 °C) und eine konstante Luftfeuchtigkeit. Die Laibe reifen für mindestens 3 Monate in den Felsenkellern des Berges Combalou, bis sie ihre charakteristische Genussgüte erreicht haben.

Jeder Laib Roquefort muss im Berg Combalou reifen. Das Penicillium Roqueforti ist hierbei von großer Bedeutung. Die Edelpilzsporen werden bereits der Milch vor der Gerinnung hinzugefügt. Die Konsistenz von Roquefort ist zart und schmelzend, aber beim Schneiden bröckelig. Deshalb ist es für den Verkauf empfehlenswert, Stücke mit der Käseharfe zu schneiden, damit sie appetitlich aussehen.

Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Ursprung: Frankreich

Allergiehinweise
MilchLaktoseMilcheiweiß 
enthaltenenthaltenenthalten
Weitere Eigenschaften
vegetarischkoscherRohstoffe nicht jodiertungesüßt
neinneinjaja
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusRegionMilchartSüßung
LebensmittelMidi-Pyrénées (Causses-Aveyron)Schafnicht gesüßt
RohmilchWärmebehandlungWärmebehandlung KäseWärmebehandlung Endprodukt Käse
jakeinekeine Wärmebehandlungnein
HomogenisiertKäsegruppeKäsegruppe ATKäsegruppe CH
neinHalbfester SchnittkäseHalbweicher Schnittkäsehalbhart
Fett i. Tr.mindestensProduzentFettgehaltsstufe
mindestens 50 %jaVallée Verte GmbHRahmstufe
Fettgehaltsstufe ATFettgehaltsstufe CHArt der ReifungReifezeit Text
RahmstufeVollfettstuferindengereiftMind. 3 Mon. gereift
Reifezeit ZahlReifezeit EinheitLabartSalz
3Monat(e)Kälberlab3,7 %
SalzartRinde verzehrbarRindeKäseform
SiedesalzneinNaturrinde, nicht zum Verzehr empfohlenKeilstück
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1510 kJ / 365 kcal31,7 g22,5 g0,8 g
davon ZuckerEiweißSalz 
0 g19 g3,5 g
Sensorik, Beschaffenheit
GeschmackGeruchKonsistenz 
charakteristisch nach Blauschimmel, mit ausgeprägter Meersalz-Note, anhaltend im Abgangausgeprägtes Blauschimmelaroma mit animalischen Nuanceninhomogene Textur und zarter Schmelz
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
VerpackungsartVerpackungsmaterial  
LaibAlu, PE, PET, PP, Pappe

Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Best.Nr.: 3470

 
 

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