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ÖMA
Euro 2,99 je 100g inkl. 7 % Mwst.
ein gut gereiftes Stück Käsehandwerk aus dem Ostallgäu
momentan nicht lieferbar
Herkunftsland: Deutschland
Qualität: Naturland
Nach traditoneller Rezeptur wird der ÖMA Allgäuer Bergkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung aus naturbelassener Allgäuer Bio-Heumilch hergestellt. Während der 12-monatigen Reifezeit wird er sorgfältig von Hand geschmiert und entwickelt in dieser Zeit seinen vollmundig-würzigen Geschmack. Die kirschkerngroße Lochung ist kennzeichnend für diesen lang gereiften Hartkäse.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.
Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA-Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von den 6 Naturland-Betrieben im Umkreis von 15 km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Rohmilchspezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden.
Zutaten: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Verwendung: Mit einem Jahr Reifezeit ist der ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U. kräftig-würzig und ergänzt eine kräftige Brotzeit mit Schinken, Speck und anderen würzigen Köstlichkeiten.
Lagerung: Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).
Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Ursprung: Allgäu
Eier | Erdnuss | Fisch | Gluten |
---|---|---|---|
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Krebstier | Lupine | Milch | Schalenfrüchte |
nicht enthalten | nicht enthalten | enthalten | nicht enthalten |
Sellerie | Senf | Sesam | Soja |
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg | Weichtier | Hafer | Roggen |
nein | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Weizen | Haselnuss | Mandeln | Pistazie |
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Huhn | Kuhmilcheiweiß | Laktose | Rind |
nicht enthalten | enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Schwein | Fruktose | Kakao | Koriander |
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Mais | Pfeffer | Umbelliferae | Zimt |
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
Glutamat | Hefe | Vanillin | |
nicht enthalten | nicht enthalten | nicht enthalten |
vegan | vegetarisch | Rohstoffe nicht jodiert | |
---|---|---|---|
nein | nein | ja |
Rechtlicher Status | Region | Milchart | Süßung |
---|---|---|---|
Lebensmittel | Allgäu | Kuh | nicht gesüßt |
Rohmilch | Wärmebehandlung | Wärmebehandlung Käse | Homogenisiert |
ja | keine | keine Wärmebehandlung | nein |
Käsegruppe | Fett i. Tr. | Produzent | Fettgehaltsstufe |
Hartkäse | 50 % | Sellthürner Käskuche | Rahmstufe |
Art der Reifung | Reifezeit Text | Reifezeit Einheit | Reifezeit Zahl |
rindengereift | mind. 12 Monate | Monat(e) | 12 |
Labart | Salz | Salzart | Rinde verzehrbar |
Kälberlab | 1,5 % | Siedesalz | ja |
Rinde | |||
Rotschmierekulturen |
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate |
---|---|---|---|
1956 kJ / 437 kcal | 32 g | 19 g | <0,1 g |
davon Zucker | Eiweiß | Salz | |
<0,1 g | 28 g | 1,5 g |
Geschmack | Geruch | Konsistenz | |
---|---|---|---|
pikant bis kräftig, würzig, nusskernartig | Pikant bis kräftig, würzig, nusskernartig | Fester bis mittelfester geschmeidiger Teig |
Verpackungsart | |||
---|---|---|---|
Laib |
Inverkehrbringer: ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, D-88161 Lindenberg im Allgäu
Best.Nr.: 3503
BioDirekt Nietmann * 30890 Barsinghausen * Knickstr. 50 * Telefon 05105 / 51 35 66 * mailbox@biodirekt-nietmann.de
Bioladen in Egestorf Barsinghausen, Schmiedestr. 17 Tel: 05105 / 80203 * täglich geöffnet
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