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Herzlich willkommen bei der Gemüsekiste und dem Bioladen von BioDirekt, Schmiedestr. 17 in 30890 Barsinghausen Ortsteil Egestorf

Bergkäse: Urs 55%F Splügener

 

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Vallée-Verte

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Splügner URS Bio

ca.

 

Herkunftsland: Schweiz

Qualität: Bio Suisse

Graubünden ist der größte und zweithöchste Kanton der Schweiz. Täler und Berggipfel, beeindruckende Gletscher, stille Seen und idyllische Dörfer wie aus dem Bilderbuch machen diesen Landstrich zu etwas ganz Besonderem. Hier wachsen unzählige Bergkräuter auf steilen Wiesen und Weiden und in saftigen Muldenlagen. Tausende von Pflanzenarten zeugen von der atemberaubenden Vielfalt der Alpen und prägen den Duft und das Aroma der Milch. Die Sennerei Splügen ist eine der selten gewordenen, traditionellen Dorfsennereien in Graubünden. Sie liegt direkt neben der Rheinbrücke an der Splügenpassstraße. Hier wirken Jürg Flükiger und seine Frau Marian mit ihrem Team. Dass sie ihr Handwerk verstehen, belegen die vielen Urkunden für gewonnene Käsepreise im Büro der Flükigers. Ein Käsemeister mit Fingerspitzengefühl für erstklassige Käse aus frischer, aromareicher Bergmilch!

Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab; Holunderbeersaft* auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Zutaten: Zweimal täglich wird die frisch gemolkene Milch von den Bauern in die Sennerei geliefert und dort allmorgendlich zu schmackhaften Splügner Käsespezialitäten verarbeitet. Dabei erfolgt die traditionelle Fabrikation in handwerklichen Schritten. Zuerst wird die Milch auf 54 °C erhitzt und im Anschluss daran auf die Einlabtemperatur von 32 °C gebracht. Ist die Milch nach dem Einlaben dick geworden, erfolgt das Bruchschneiden mit der Käseharfe bis der Bruch Maiskorngröße erreicht. Beim darauffolgenden Nachwärmen auf ca. 44 °C wird der Bruch noch „gewaschen“, das heißt, dass 10% warmes Wasser zugesetzt wird. Um den richtigen Wassergehalt im zukünftigen Käse zu erhalten, werden die Käsekörner anschließend 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur ausgerührt. Nun wird der Käsebruch gepresst und am nächsten Morgen für 24 Stunden ins Salzbad gelegt. Das anschließende Schmieren der Käse mit Salzwasser ist wichtig für eine gesunde Rindenbildung und einen guten, aromatischen Geschmack.

Die Genossenschafts-Käserei liegt auf 1420 Meter über dem Meeresspiegel, 10 km von der Grenze nach Italien entfernt in einem Dorf mit 400 Einwohnern. Die Käserei ist ein kleiner Familienbetrieb. Hier wird das Fondue noch im Büro gerieben. Die Milch kommt von 8 Landwirten, die ihre Milch im Hochtal Rheinwald nach biologischen Richtlinien der Bio Suisse gewinnen. Drei Kriterien sind es, so der Käsemeister, die aus einem Bergkäse einen guten Bergkäse machen – die Fütterung der Kühe ohne Silage, die Sorgfalt bei der Herstellung und die Reifung. Im Sommer haben die Kühe eine 90 – tägige Alpzeit und auch im Winter reichlich Auslauf. Während seiner Reifung wird der URS mit Holunderbeersaft affiniert, der zusammen mit der Ausgangsmilch einen sehr feinen Käse ergibt. Seine Rinde ziert eine dekorative Järbprägung.

Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Ursprung: Schweiz

Allergiehinweise
MilchKuhmilcheiweißLaktoseMilcheiweiß
enthaltenenthaltenSpuren möglichenthalten
Weitere Eigenschaften
veganvegetarischalkoholfreiRohstoffe nicht jodiert
neinneinjaja
ungesüßt   
ja
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusRegionMilchartRohmilch
LebensmittelGraubündenKuhnein
WärmebehandlungWärmebehandlung KäseWärmebehandlung Endprodukt KäseHomogenisiert
thermisiertthermisiertneinnein
KäsegruppeKäsegruppe ATFett i. Tr.Produzent
SchnittkäseHalbharter Schnittkäse55 %Sennerei Splügen
FettgehaltsstufeFettgehaltsstufe ATArt der ReifungReifezeit Text
RahmstufeRahmstuferindengereiftmind. 3 Monate
Reifezeit ZahlReifezeit EinheitLabartSalz
3Monat(e)Kälberlab1,5 %
SalzartFarbstoff bei KäseRinde verzehrbarRinde
SiedesalzRinde mit Holunderbeersaft geschmiertjaNaturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform   
Ganzer Laib
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1726 kJ / 416 kcal36 g23 g0,1 g
davon ZuckerEiweißErmittlung der Nährwerte durchSalz
0,1 g23 gBerechnung1,5 g
Sensorik, Beschaffenheit
GeschmackKonsistenz  
kräftig, rahmig, würziggeschmeidig und schnittfest
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
VerpackungsartVerpackungsmaterial  
LaibPapier, PE

Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Best.Nr.: 49213

 
 

BioDirekt Nietmann * 30890 Barsinghausen * Knickstr. 50 * Telefon 05105 / 51 35 66 * mailbox@biodirekt-nietmann.de
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