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Wildblumenkäse, Baldauf 50%F, kräftig zarter Käse, dichter Teig

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Ziegen Gouda, Pikanter Aurora Goat 50%F

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Melone, Mini Wassermelone

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Frucht Pur Aprikose

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Frischkäse Kräuter-Knoblauch vegan, Soyananda

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Willkommen!

Wir haben gerade Betriebsurlaub.

Ab Di. 23. August 22 ist der Laden wieder geöffnet und wir liefern wieder Abokisten.

Bündner Bergkäse Extra 48%F

 

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Elkershausen

Euro 3,79   je 100g   inkl. 7 % Mwst.

Bündner Bergkäse extra

ca.

 

Herkunftsland: Schweiz

Qualität: Bio Suisse

Der „Bio Bündner Bergkäse extra“ wird in der Gemeinde Disentis auf 1.100 Meter über dem Meeresspiegel im schweizer Kanton Graubünden aus bester Bündner Bergmilch hergestellt. Die Bio-Milch stammt von Bergbauern aus der oberen Surselva. Das steile und bergige Gelände lässt einzig eine extensive und naturnahe Landwirtschaft zu. Daher sind die Höfe sehr klein, mit 18-25 Kühen. In den Bergen sind große Bauernhöfe eine Seltenheit, da die Arbeit in den steilen Wiesen meist mühsam ist und viel Handarbeit erfordert. Für die steilen Hänge ist auch nicht jede Kuhrasse geeignet. Die beiden robusten und langlebigen Rassen, das Original Braunvieh sowie das Rätische Grauvieh, eignen sich ideal für das Berggebiet. Die Käserei liegt ebenfalls inmitten der Berge, sodass die hochwertige Bio-Milch möglichst frisch verarbeitet werden kann.

Zutaten: KuhMILCH* (thermisiert), Siedesalz, Lab, Milchsäurekulturen, Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Zutaten: Die alten Rezepturen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, ermöglichen einzigartige Produkte. Dank der langen Reifung erhält der „Bio Bündner Bergkäse extra“ sein einzigartiges und würziges Aroma. In der Käserei steht die traditionelle Herstellung im Vordergrund. Die Milch wird im Kupferkessel mit Lab versetzt, das die Milch zum Gerinnen bringt. Danach wird die Gallerte mit der Harfe in maiskorngroße Stücke geschnitten. Das Bruch-Molke-Gemisch wird erwärmt - im Fachjargon "nachgebrannt" - zieht sich dabei zusammen und entlässt erneut Molke. Das Nachbrennen wird bei der Hartkäseproduktion angewendet, um langlebige Käse zu erhalten. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist wird der Bruch in Formen gefüllt und gepresst. Nach dem Pressen kommen die Käse bis zu 36 Stunden ins Salzbad. Zum Schluss wird die Bergkäsespezialität gereift und währenddessen geschmiert und gepflegt, um die rotbraune Käserinde und das würzige Aroma zu erhalten.

Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.

Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Ursprung: Schweiz

Allergiehinweise
MilchKuhmilcheiweißLaktoseMilcheiweiß
enthaltenenthaltenenthaltenenthalten
Weitere Eigenschaften
Rohstoffe nicht jodiertLebensmittel gentechnikfrei  
jaja
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusRegionMilchartSüßung
LebensmittelGraubündenKuhnicht gesüßt
RohmilchWärmebehandlungWärmebehandlung KäseWärmebehandlung Endprodukt Käse
neinthermisiertthermisiertnein
HomogenisiertKäsegruppeKäsegruppe ATKäsegruppe CH
neinHartkäseHartkäsehalbhart, hart
Fett i. Tr.mindestensProduzentFettgehaltsstufe
mindestens 50 %jaVallée Verte GmbHRahmstufe
Fettgehaltsstufe ATFettgehaltsstufe CHArt der ReifungReifezeit Text
VollfettstufeVollfettstuferindengereiftmind. 150 Tage
Reifezeit ZahlReifezeit EinheitLabartSalz
150Tag(e)Kälberlab1,6 %
SalzartRindeKäseform 
SiedesalzNaturrinde, nicht zum Verzehr empfohlenGanzer Laib
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1520 kJ / 366 kcal34 g18 g0,4 g
davon ZuckerEiweißSalz 
0,4 g26 g1,6 g
Sensorik, Beschaffenheit
GeschmackGeruchKonsistenz 
nussig, leicht Karamell, gekochte Milcharomen, zur Rinde hin Röst- und Rotschmierearomen, umami, süß und leicht herbKeller- und Rotkulturdüfte, milchig und nussigbissfeste Struktur, die sich beim Kauen löst
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
VerpackungsartVerpackungsmaterial  
LaibPE

Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Best.Nr.: 49204

 
 

BioDirekt Nietmann * 30890 Barsinghausen * Knickstr. 50 * Telefon 05105 / 51 35 66 * mailbox@biodirekt-nietmann.de
Bioladen in Egestorf Barsinghausen, Schmiedestr. 17 Tel: 05105 / 80203 * täglich geöffnet


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