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Raclette de Savoie

ca.

 

Herkunftsland: Frankreich

Qualität: Monoprodukt EG-VO 834/2007

Im Département Savoie, am Fuße des Berges ´Dent du Chat´, befindet sich seit 1962 inmitten einer malerischen Landschaft zwischen den beiden Seen Lac d´Aiguebelette und Lac du Bourget mit ursprünglicher Natur die ´Coopérative Laitière de Yenne´. Ihre Stärke ist die erfolgreiche Verbindung modernster Technologie mit traditionellen Rezepten und meisterhafter Veredelung (Affinage). Durch dieses uralte Wissen und der langjährigen Erfahrung entstehen Käse-Kreationen, die den Gaumen verwöhnen und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten. Die ´Coopérative Laitière de Yenne´ sammelt ihre Milch täglich von 51 Bio-Höfen, beschäftigt 32 Angestellte und verarbeitet jährlich ca. 14 Millionen Liter Milch. Aus der verarbeiteten Milch werden ungefähr 75% Tommes und 25% Meules (Typ Gruyères) hergestellt, darunter aber auch ein limitierter Teil Raclette mit einer Reifung von mindestens 2 Monaten.

Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH/HeuMILCH), Meersalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen, Calciumchlorid, Rinde mit Rotkulturen behandeldt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Zutaten: Die Herstellung des Raclette de Savoie findet nach wie vor handwerklich nach traditionellen Rezeptur statt. Um ein natürliches Rohmilcharoma und eine cremig-weiche Textur zu erhalten, wird die frische Rohmilch nicht entrahmt. Um die hohe Qualität und die Vielfalt an Aromen zu entwickeln braucht der Rohmilch-Raclette seine Zeit. Unter dem strengen Blick des Affineurs (Reifekellermeisters) reifen die Laibe auf Holzbrettern. Nur Holz besitzt die Fähigkeit, die Feuchtigkeit des Käses aufzunehmen bzw. wieder abzugeben. Während dieser Phase werden die Laibe regelmäßig gewendet, gebürstet und mir Meersalz und Rotkulturen gewaschen. Man spricht dabei von Affinage (Veredelung - den Käse durch die Reifung führen). Einzeln wird bei jedem Laib der Zeitpunkt bestimmt, wann die optimale Qualität erreicht ist. Nicht zuletzt führt diese aufwandsintesive Pflege zu seiner außergewöhnlichen Vielfalt an Aromen. Cremig-weich in seiner Konsistenz lässt er jeden Bissen zu einem würzigen Erlebnis werden.

Verwendung: Traditionell wird zu Raclette eher Weisswein empfohlen. Neben der Tradition sprechen weiterhin folgende Punkte für Weisswein als Raclette-Begleiter: Da es sich bei Raclette um eher ´gewichtige´ Mahlzeiten handelt, empfiehlt sich Weisswein, da er gegenüber stark tanninhaltigen Rotweinen als leichter empfunden wird. Weisswein sorgt für Frische während der Mahlzeit. Die fruchtigeren Aromen im Weisswein-Bouquet harmonieren geschmacklich vorzüglich zu geschmolzenem Käse. Wer Rotweine bevorzugt, sollte vor allem jugendliche, leichte bis mittelschwere ohne Barrique-Ausbau wählen. Diese geben einen willkommenen Kontrast zur zart-schmelzenden Textur des würzigen Käses. Bspw. Pinot Noir

Die Geschichte vom Käse, der über dem Feuer geschmolzen wird ist alt. Seinen Ursprung findet der Käse im Wallis (Schweiz), wo er traditionell von Bauern und Sennen genossen wurde. Einer Legende nach spießte sich ein Traubenpflücker im 19. Jhd. ein Stück Käse auf, während er am Feuer saß. Das Schmelzen verstärkte den Geschmack und machte aus einem gewöhnlichen Käse etwas ganz Besonderes. Der Name kommt aus dem französischen Wort ´racler´, was soviel wie schaben oder kratzen bedeutet. Heute zählt der Raclette zu den einfachsten Käsegerichten und seine Vielfalt an Zubereitungsarten ist grenzenlos.

Lagerung: bei 4°C bis 8°C lagern

Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Ursprung: Frankreich

Allergiehinweise
MilchKuhmilcheiweißLaktoseMilcheiweiß
enthaltenenthaltenenthaltenenthalten
Weitere Eigenschaften
vegetarischcalciumarmeiweißarmfettarm
janeinneinnein
hefefreikoscherLebensmittel gentechnikfreimilchzuckerarm
janeinjanein
natriumarm (< 120mg/100g)proteinreichohne tierische InhaltsstoffeRohkostqualität
neinjaneinnein
Rohstoffe nicht jodiertsalzarmstreng natriumarm (<40 mg / 100g)ungesüßt
janeinneinja
frei von synthetischen Aromastoffenfrei von synthetischen Konservierungsstoffen  
jaja
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher StatusSaisonartikelMilchartWärmebehandlung
LebensmittelneinKuhkeine
RohmilchHomogenisiertKäsegruppeFett i. Tr.
janeinSchnittkäse45 %
mindestensFettgehaltsstufeArt der ReifungReifezeit Text
jaVollfettstuferindengereiftmind. 2 Monate
Reifezeit ZahlReifezeit EinheitWärmebehandlung KäseLabart
2Monat(e)mit Rohmilch hergestelltmikrobielles Lab
SalzSalzartRinde verzehrbarRinde
2,5 %MeersalzjaRotschmierekulturen
KäseformHaltbarmachungRegionProduzent
1/2 LaibvakuumiertSavoieVallée Verte GmbH
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcalFettdavon gesättigte FettsäurenKohlenhydrate
1560 kJ / 374 kcal31 g20 g0,3 g
davon ZuckerEiweißSalz 
0,3 g24 g2,5 g
Sensorik, Beschaffenheit
GeschmackGeruchKonsistenz 
herzhaft-aromatisch, mit milder Säure und delikatem Rohmilch- und Weinaromafeine Weißweinaromen, erinnert an Käsefonduebissfest, luftig, geschmeidig, fettet nicht beim erwärmen
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
VerpackungsmaterialVerpackungsart  
PEStück

Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl

Best.Nr.: 43317

 
 

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